高山帯のコゴミは、栄養素がたっぷり入っています。
ここは、標高の高い場所のコゴミになります。ご覧の通り、コゴミもこのようにとても良い状態になります。
コゴミって、山菜の中でもアクがかなり少ないので、天ぷらにしたり、熱湯でさっとゆがいてから、マヨネーズでいただいても美味しいですよね。
このコゴミに含まれている栄養素は、銅・βカロテン・ビタミンK・葉酸・食物繊維になっており、抗酸化作用が強く、体にとってはとても大切な成分が入っております。そのほか、ビタミンC・カリウムなども含まれているありがたい山菜です。
コゴミに多く含まれている食物繊維は、不溶性食物繊維になっていて、これは水に溶けにくい食物繊維で、便のかたさを増やしたり、腸の運動を活発にさせる効果があります。また、βーカロテンは、抗酸化作用が強い成分になっており、動脈硬化や心筋梗塞の予防に役立っております。
コゴミは、まさに天然の健康食材といってもよいでしょう。
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