幻の食材 岩茸
今日は、岩茸の下処理を行いました。みてください!このサイズ!100年は経っていると思われるほど大きな岩茸です。この岩茸って調べてみるとわかると思いますが、昔は、大奥のご献上品になっているんです。当時は、これを下処理して乾燥させ、粉にして紙に包み、桐ダンスの中にいれていたと思われます。何故かといいますと、上様のお薬として利用されていたと思われます。これを食用として利用されるようになったのは、昭和に入ってからになります。
現代では、この岩茸を採れる人は、全国でも数人。。。その中に私はいます。笑
宿では、天ぷらにしたり、お寿司にしたり、酢の物にしたりしてお出ししております。まさにスーパー健康食材になっているのです。私も定期的にこの岩茸を食べているので、今でも元気で過ごしているんです。
何回もいいますが、血の流れを意識し、血管に負担のかけない食事に切り替えていくと、あなたの体は驚くほど変わっていきます。ネットでもそのことに気がついた人は、どんどん情報を流していますよ。
この記事へのコメントはありません。