茅葺屋根の葺き替え工事~その2
次の段の部分に小麦を並べていきました。上の部分は、はぎ取った古い小麦と新しい小麦とを混ぜていきます。古くても使えそうな小麦は、使うようにしているんです。もったいないですからね。全部、新しい小麦を並べていけば、完成した時に、黄金色になって綺麗ですが、私の場合は、雨風がしのげて、ある程度、見栄えが良ければよいという考え方なので、このようにしております。
小麦を持つときは、全体的に空気が入るようにするようなイメージで、綺麗に持ちます。持った時は、毎回、同じような量を持つようにしております。同じような量をもたないと、並べた時に凸凹してしまいます。すべて同じではないですが、その時の部分に応じて対応しております。
小麦を並べたら、木のコテを使って角度修正していきます。慣れてくると綺麗に叩けるものですよ。
端から端まで木のコテを使って綺麗に叩いていきます。
上の方にくると、小麦の量を微調整しながら、強度を保つように綺麗に並べていきます。並べ終わったらあとから抜けないように均等の力が加わるようにするんです。
上の方は、その部分によって、小麦を持つ量が変わりますので、上下に均等に並べていきます。並べた時に、上が膨らんだり、小麦が反りあがったりしていないように葺いていきます。
最後の部分に小麦を差し込むときは、上の部分を少し折って、差し込んでから上に向けるようにすると、小麦を綺麗に並べることができます。かなり慣れが必要になってきますが。。。
さて、これですべて小麦を並べ終わることができました。いよいよカットですね!
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