天然くるみ
これ去年、山へいって採ってきた天然のクルミです。山へ行ってきて採ってきたクルミをよく洗って、1ヶ月以上干してから保存したのは、記事を見ている人なら知っていると思います。今の時期は、お蕎麦を出しているのですが、このクルミもつけて出しております。まずは、指に力をいれてクルミを割ります。うそ!
次に、割ったクルミから実を取り出し、フライパンに入れて乾煎りします。そうすると香ばしいかおりがしてくるので取り出します。
すり鉢でこのくらいになるまですります。これをお蕎麦に入れて食べるとものすごく美味しいです。天然のクルミの香りって、ものすごく強く、また、健康にもよいのがわかるかと思います。ちなみに、ここに天つゆを入れて、味を調整して、ほうれん草を茹でた物と混ぜても美味しい♪
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