栃餅

栃餅

栃餅を作りました。十分に蒸かした栃の実を餅米に練り込んでいきます。そして、打っていきます。お餅つきって、全部打って仕上げると思っている人が多いと思いますが、練りで6割仕上げる感じです。あとの4割を打って調整する感じですね。今年も栃餅が作れて良かったです。

栃餅

餅つきが終わったら、こうやってかたくり粉をふって伸ばしていきます。

栃餅

少し時間を置いて、一口サイズに切っていきます。これがまた、美味しいんですよね。

にほんブログ村 旅行ブログ 民宿へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村
  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


関連記事