野生のノビルを採ってきました
ノビルは、山にいくと生えておりますが、ネギやニラの仲間になっており、独特の香りと辛みがあり、とても美味しいです。ノビルが、まとまって生えている場所に、スコップを差し込み、ノビルのまわりの土をやわらかくしてから、引き抜きます。根部に白い球状の鱗茎があり、この大きさは約1cmくらいになっております。よく洗ってから、ひげ根を取り除き、天ぷらにして食べたり、さっとゆがいて酢味噌で和えていただいても美味しいです。
ノビルの根部になります。こんな感じになっております。
ノビルは、山にいくと生えておりますが、ネギやニラの仲間になっており、独特の香りと辛みがあり、とても美味しいです。ノビルが、まとまって生えている場所に、スコップを差し込み、ノビルのまわりの土をやわらかくしてから、引き抜きます。根部に白い球状の鱗茎があり、この大きさは約1cmくらいになっております。よく洗ってから、ひげ根を取り除き、天ぷらにして食べたり、さっとゆがいて酢味噌で和えていただいても美味しいです。
ノビルの根部になります。こんな感じになっております。
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。