1. HOME
  2. ブログ
  3. 岩魚は、昔から「ごちそう」って言われていました。

岩魚は、昔から「ごちそう」って言われていました。

岩魚骨酒

岩魚って秩父では、昔から長生きするための栄養が入っているので、岩魚の料理がでてくると「ごちそう」って言われております。

例えば、今日はごちそうがあるね~なんて言っていたんです。

岩魚は、疲労回復に役立つビタミンB1や細胞の新陳代謝を促進し、皮膚・粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2が入っています。
また、動脈硬化を予防しストレスをやわらげる働きのあるパントテン酸、貧血を予防し、新しい細胞や新しい赤血球をつく出すために欠かせない葉酸やビタミンB12を含んでいます。さらに、なんと抗酸化ビタミンであるビタミンCやビタミンEを含んでいるので、活性酸素の発生や酸化力を抑え、動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高めてくれます。

今日は、岩魚を焼いたので、これに熱々の酒を注げば、岩魚の骨酒の完成です。
こちらに来た時には、是非、健康酒をご注文してください。

にほんブログ村 旅行ブログ 民宿へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村
  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


関連記事