プリプリのタラの芽ゲットです。
早朝からタラの芽を採りに山に行ってきました。ここは、大滝でも険しい難所の場所になりますので、タラの芽もこんなにプリプリの新芽になっております。味も香りも良く、天ぷらにしたら最高レベルの美味しさになるでしょう。今回のタラの木は、鋭いトゲがたくさん出ていたので、ゴム手袋を装着して、ゲットしていきます。それでも、採り終わった頃には、指にトゲがささっているものです。
そうそう!あとコシアブラの情報ですが、急な温度変化で800mのコシアブラは、すでに新芽が成長してしまっていて、採れない状態でした。このため、今年は、連休明けの1600mのコシアブラを狙っていきます。おそらく去年より、6日ほど早いと思われるため、出芽帳を見て、山に入りたいと思います。
尚、去年に冷凍してある保存のコシアブラはありますので、そちらをお出ししていきます。
コシアブラが採れたら、ブログの記事にUPしますので、今年の新芽が食べたい方は、そちらを参考にしてください。
この記事へのコメントはありません。