岩茸干し「50年~100年物」
今回の岩場の岩茸は、状態が良く50年~100年ものが多かったです。太陽が出てる時に、こうやって不要物を取り除き、こうやって干します。すると3時間ほどたてば、乾燥してクルクルしてくるので、あとは、再度、綺麗にしてから大きな缶に入れてしまっておきます。必要な時に出して下処理をしてから調理します。私は、下処理が慣れているので、すぐに調理できますが、慣れていないと、なかなか難しいものになります。
天ぷらやお寿司にしていただくと美味しいです。
今回の岩場の岩茸は、状態が良く50年~100年ものが多かったです。太陽が出てる時に、こうやって不要物を取り除き、こうやって干します。すると3時間ほどたてば、乾燥してクルクルしてくるので、あとは、再度、綺麗にしてから大きな缶に入れてしまっておきます。必要な時に出して下処理をしてから調理します。私は、下処理が慣れているので、すぐに調理できますが、慣れていないと、なかなか難しいものになります。
天ぷらやお寿司にしていただくと美味しいです。
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。