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山菜 タラの芽採りに行ってきました。ラスト

山菜 タラの芽採り

朝は、雨が降っていたのですが、途中で雨がやんだので、オフロードバイクに乗って、群馬方面に向かいました。山道を行けるところまでバイクで行き、後は、歩いて山頂まで向かいました。群馬方面の山って秩父と違って、歩きやすいようになっております。しかし、タラの芽の場所は、オニバラが多いので、下手をするとすっぱりと切れ血が出てきます。どんどんタラの芽を見つけて採っていたのですが、やはり無事ではすまなかったようです。かなり、あっちこっち切れた。。。

雨上がりのこともあって現地は、蒸し暑かったな~~

山菜 タラの芽採り

どう?プリプリのタラの芽です。これがまた美味しいんですよね。

山菜 タラの芽採り

こっちは、こんな感じになっております。これだけ採ると体は、傷だらけになります。天然物って穂先が赤くなっていて、よくみると蜜の塊みたいなものもついております。このエリアには、野生の鹿とイノシシがうろちょろしているみたいで、今朝、来たような跡がありましたよ。

実は、鹿ってたまにタラの木の皮を食べるんですよ。タラの木の皮は、血糖値を下げる効果があるので、鹿も体調が悪い時には、タラの木の皮を食べるのでしょう。何故、そのようなことがわかるかといいますと、全体的に食べてはおらず、ちょっとだけ食べたような跡があるからなのです。主食にしているのならば、タラの木の皮もどんどん食べているはずになります。

山菜 タラの芽採り

最後にこれだけ採ったけど、すぐに全部、熱湯でゆがいてから冷水にさらし、ラップにくるんで、フリーザーバックに入れて冷凍にしておきました。冷凍にしておけば、いつでも食べられます。今年は、こんな感じでタラの芽採りを終了いたします。あとは、コシアブラですね♪

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