フキノトウを探しに行ってみました。
春一番の山菜と言えば、フキノトウを思い浮かべます。ついこないだまで、寒かったのですが、急に暖かくなったので、「もしや?フキノトウがでたのでは?」と思い、山の斜面を歩いてみました。久しぶりに山の斜面をある行くと、あちこちの筋肉がまだ仕上がっていないような?
しかし、そんなの気にせず、どんどん歩いて行くと、あ!?エメラルドグリーンに輝いている山菜があった!
近寄ってみると、フキノトウでした!フキノトウって綺麗な緑色に輝いているから、すぐにわかりますよね。
根元から綺麗にポキットとると、フキノトウの香りがして気持ちが良いです。
この香りは、フキノリドと呼ばれる成分で、胃腸の働きをよくする成分になります。
独特の苦みは、ポリフェノール類によるもので、新陳代謝を活発にし、消化促進・食欲増進にもなります。
また、若返りのビタミンなんて呼ばれており、ビタミンE・カルシウム・マグネシウム・ビタミンなども含まれているありがたい山菜になります。
いよいよ、山菜採りが始まった!本格的に体を仕上げていかないと。。。
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