藁葺き屋根の葺き替え~中段までのカット
昨日は、天気が良かったので、屋根の一番上から小麦をカットしていきました。カットするときは、下から上へ、下から上へという感じでカットしていきます。この特殊な形をしているハサミを使って、屋根をカットする作業は、何故か最初から迷うことなくできたので不思議な感じでした。順調にどんどんカットしていきました。
ハサミでカットしたら、竹ぼうきを使って上から下へ、上から下へと小麦の破片を落としていきます。
竹ぼうきで掃除したら、木のコテを使って、微調整しながら叩いていきます。屋根の角度が45度になっているので、それにあわせて、感覚で叩いていきます。
右端をそろえてから、後は、こうやって徐々に平らな部分も叩いて調整していきます。強からず弱からずといった感じで叩いて調整していきます。
この記事へのコメントはありません。