1. HOME
  2. ブログ
  3. 岩茸の下処理をしました。

岩茸の下処理をしました。

岩茸

岩茸の下処理をおこないました。ぬるま湯でもみ洗いしてから、専用のブラシでこすって汚れを落としていきます。綺麗になった岩茸は、こんな感じでございます。私は、慣れているので、この汚れを落とす作業は、簡単になっております。

岩茸

こちらは、岩場に付いている面になります。こうやってみると、お魚みたいな形に見えます。なんとなく、ざらざらしているのがわかるかと思いますが、この小さな突起があるから、岩場に張り付いていられるのです。生命力が感じられます。

岩茸

こうやって2時間ほど干せば完成です。乾燥した岩茸は、大きな缶に入れておけば、いつでも使える状態になります。岩茸の天ぷらは、独特の食感があって美味しいし、健康にもよいです。

にほんブログ村 旅行ブログ 民宿へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村
  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


関連記事