栃餅を作りました。
今年は、気候変動の関係で、山で栃の実を探すのは大変でしたが、なんとか栃の実をゲットすることに成功しました。直射日光があんまり当たらず、風通しがよく、雨もまあまあ降る感じの場所?もしかして「あの場所?」みたいな感じで山に突入しました。
この栃の実って鹿・イノシシも大好物なので、彼らより先に採らないといけません。なんとか採れてよかったです。
栃の実のアクを抜いてから、白いお餅と混ぜながら打ち込んでいきます。すると、こんな感じでできます。
お餅つきが終わったら、平らに伸ばしてから、ある程度、かたくなってきたら切っていきます。するとこんな感じで仕上がります。
年末年始は、美味しい栃餅をどうぞ~~
この記事へのコメントはありません。