茅葺屋根の葺き替え工事~仕上げ!
小麦を並べ終わったので、今度は綺麗にカットしていきます。カットしていくハサミは、刃がブーメランのように反っておりますので、テコの原理を使ってカットしていきます。下から上へ、下から上へとカットしてきます。最初、このハサミを見た時は、こんなのが秩父にあるとは思ってもみませんでした。昔は、職人さんがたくさんいたので、秩父でも売っていたみたいですが、今では、売っているところもないので、私は、新潟の音房というところで購入しました。
綺麗にカットしたら、いつものように木のコテを使って叩いていきます。
この木のコテって、杉の木で作ってあるので、軽くて小麦にひっかかりやすいんで叩きやすいです。
このあたりにくるとこんな感じでカットしていきます。カットするのもあんまり深くカットせず、揃えるような感じでカットしていきます。小麦は、根元の方が強度があるので、カットしすぎるともったいないんですよね。
カットしたら、上を見て、角度を調整しながら叩いていきます。
一番下の方にくると、ハサミの中間をもって下から上へ、下から上へとカットしていきます。カットは、この面ですと、一日もあれば十分に仕上げることができます。
軒下は、こんな感じでカットしていきます。これ、かなり疲れるんですよね。休みながらゆっくりゆっくりと向こう側まで、カットしていきます。カットしたら、先端も綺麗にカットしていきます。あとは、気になるような場所をチョコチョコとカットしていけばOKです。これから、足場をかたずければ完成になります。
それでは、次回はいつになるかわかりませんが、また、お会いいたしましょう。
この記事へのコメントはありません。