ノビルを採ってきました。

今日は、ノビルを採ってきました。ノビルってパッと見るとネギのような雰囲気になっています。採り慣れるとわかるのですが、慣れていないと、まったく別の物を採ってしまう恐れもありますので、注意が必要です。
私は、かなり慣れているので、すぐに見分けることができます。でも、わからなければ、ちょっと傷をつけてにおいをかいでみればネギのような香りがするので、そこで見分けてみて下さい。
ノビルを採ってきたら、良く洗って、根を取り除き、熱湯の中に数分入れてから冷水にさらします。後は、一口サイズに切って、水気を切り、酢味噌で和えれば完成です。天ぷらにして食べても美味しいですよ。
ノビルの根の部分にある白い球には、硫化アリルというニオイの成分が含まれています。硫化アリルは抗酸化作用があり、ガン予防や免疫力アップにも
なります。また、ビタミンC,A,Eの効果により、中性脂肪を低下させ、コレステロールの上昇を抑制します。ビタミンC、Eの相乗効果により動脈硬化も予防します。
緑色の部分に含まれるβカロテンは、体内に入るとビタミンAに変わります。
ビタミンAの効力を高めるビタミンCが一緒に働いて血栓防止・血行改善の効果もあります。
こんな身近な山菜でもこれだけの効果があるのです。まさに、山菜、様様です。
この記事へのコメントはありません。