山菜 ノビル採り

ノビルを採ってきました。ノビルって昔から、山菜として有名ですが、野生のネギっていう感じです。日当たりの良い場所に生えており、地面の下の鱗茎は、白く円形になっています。葉は、ネギに似ていて柔らかく、花茎は、直立して約40cmくらいに伸びます。
ノビルを採ったら、近くの綺麗な沢で、一度、バシャバシャと洗い汚れを落とし、あとは、水道水で洗いながらヒゲ根をとっていきます。綺麗になったら、鍋に水をいれて沸かし、沸騰したらノビルをいれてゆがきます。すぐにできるので、鍋から取り出し、冷水にさらしてから、一口サイズに切っていきます。水気を切ったら、酢味噌和えにしていただきます。
すぐに手に入る山菜ですが、これがまた美味しいんですよね。
この記事へのコメントはありません。