山菜 ノビルを採りました。
ノビルは、昔から食べられてきた、とてもありがたい貴重な山菜です。このノビルは天然のネギといったような感じで、味もネギに似ております。採ったら、水道水でバシャバシャと土を取り除き、下のほうについているヒゲを取り除き、食べやすい大きさに切って、熱湯でさっとゆがいてから冷水にさらして、水切りをしておきます。食べるときに、酢味噌にあえていただくと、これまた、美味しいつまみにもなります。
ノビルの球根の部分は、こんな感じになっておりますので、参考にしてください。
こんな感じで天然のノビルが採れました。私は、慣れているので、どんな植物でも、その地形の状態で、球根がどのくらいの位置にあるのかわかりますので、すぐに採ることができます。こういった作業をしていると、とても癒されますね。
この記事へのコメントはありません。