コゴミには、抗酸化作用があります。
今日は、コゴミを採りに行ってきました。昨年に、新しい場所を見つけたのですが、そのときは、すでにほうけてたので、来年だなって思っていたんです。
その場所に行ってみると、株の状態も良く、元気なコゴミがでておりましたので、丁寧に採っていきました。コゴミって、山菜の中でもアクがなく、熱湯で軽く湯がいてから冷水にさらし、水気を切ってから、マヨネーズで食べてもいいし、酢味噌和えにしたり、胡麻和えにして食べても美味しいです。
天ぷらで、塩を少しつけて食べても美味しいですね。
コゴミには、抗酸化ビタミンのβカロテン、ビタミンC、ビタミンEをバランスよく含んでいます。βカロテン・ビタミンEは、抗酸化作用により病気や老化の原因となる活性酸素の発生を抑える作用、免疫活性作用、発がん抑制作用があります。ビタミンCは、コラーゲンの合成を助け皮膚のシミ・シワを防ぐ作用があったり、ストレスに対抗するホルモンの生成を助ける作用もあります。
山菜って全体的に体によい成分が入っているので、春にこういった山菜の成分を体に摂り入れることをお勧めいたします。
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