岩茸の下処理をしました。
これは50年以上は経っている岩茸になります。イワタケの下処理は慣れないと、とても難しい作業になります。
[岩茸の下処理の手順]
ぬるま湯につける→もみ洗いで7割以上の汚れを落とす→専用のブラシで中央から外に向かって汚れを落とす→最後にもみ洗いで綺麗にする。
といった作業になります。
2番目のもみ洗いは、岩茸の表と裏を利用しながら汚れを握力で落としていきます。
綺麗になったら外に干して乾燥させます。
これは50年以上は経っている岩茸になります。イワタケの下処理は慣れないと、とても難しい作業になります。
[岩茸の下処理の手順]
ぬるま湯につける→もみ洗いで7割以上の汚れを落とす→専用のブラシで中央から外に向かって汚れを落とす→最後にもみ洗いで綺麗にする。
といった作業になります。
2番目のもみ洗いは、岩茸の表と裏を利用しながら汚れを握力で落としていきます。
綺麗になったら外に干して乾燥させます。